季節轉換,牛仔褲緊跟其後!
  近日,雅戈爾旗下的漢麻世家專賣店正式入駐北京東單北大街,漢麻作為其與解放軍總後勤部聯合研發的新產品,被成功運用於服裝服飾、家紡產品,是中國紡織業完全自主研發的面向未來的首個成果。漢麻不僅是中國服裝行業向更廣闊空間張安達租車公司提供機場接送,結婚禮車服務發展的分水嶺,更是雅戈爾創新精神的集中體現。雅戈爾從1979年開始,以單一的生產加工起步,在滿佈荊棘的中國市場上摸索著前行,迄今已成為中國最大的服裝生產企業,回顧這30多年的風雨兼程,雅戈爾始終以創新為保護企業發展的盔甲,一路過關斬將,成為中國最具競爭力品牌。
  自主創新引領襯衫免熨風潮
  1996年,雅戈爾率先推出HP整理棉免熨襯衫,在國內掀起了免熨熱潮,被國家技術監督局等五個部門聯合評定為襯衫行業有史以來惟一的國家級新產品。此後,雅戈爾又應用了VP免熨處理工藝,實現了更加舒適的免熨效果,VP免熨襯衫被評為國家重點新產品。之後又成功地推出了納米+VP的免熨襯衫,當年被評為國家重點新產品。
  隨著襯衫免熨技術的不斷升級,雅戈爾襯衫又成功開發出DP免熨襯衫,全部採用自行開發的高檔面料。在經過比普通襯衫花費10多個小時的整處理後,DP 襯衫具備了優異的免熨效果,多次水洗後仍能保持優良的抗皺免熨效果,飽滿的手感、優良的透氣性、吸濕性同時還具備建凱生產各類彈簧彈片,沖壓製品出色的布面光澤度。DP襯衫無疑再次引發了一場襯衫技術的革命,也成功續寫了雅戈爾襯衫國家重點新產品「專業戶」的傳奇。
  科技創新世界一流服裝生產基地
  在一次關於雅戈爾集團穩步提升之謎的採訪中,董事長李如成講述了一個小故事:
  1999年的時候,歐洲服裝大師皮爾·卡丹來訪雅戈爾服裝城,在考察過程中,他數次駐足於來自德國、法國、意大利等國的成衣設備前,連用了幾個「不可思議」、「令人吃驚」。他說他幾乎走遍了世界各地的服裝企業,「我可以負責地說,這裡是世界一流的服裝生產基地」。
  早在1993年,雅戈爾便頗具前瞻性地預見了西服產業高科技的重要作用。當年,公司從德、意、日等國花巨資引進了一流的現代化生產線,並導入當時男裝設計和生產最優秀的意大利某公司的西裝樣板、工藝等一系列技術。世界最先進的意大利立體整熨設備,據說比造原子彈精密度還高的德國杜克普公司縫紉機,世界第一品牌的德國黏合機等頂級設備。1994年又引進意大利全自動預縮定型設備。1996年建立了世界上最先進的西服樣板中心和法國CAD系統,使樣板排料圖精確到3毫米內,具備4個工作站。2000年又引入了國際先進的拉布機和自動吊掛系統。隨後又引進日本、德國、意大利、美國等的珠邊機、反駁頭機燙機,進一步提升了產品品質和市場競爭力,始終保持世界一流的服裝生產線。
  管理創新建立垂直產業鏈
  雅戈爾所用的垂直產業鏈最大的風險來自管理,然而管理創新是雅戈爾創新體系台北廚具經營各類歐化廚具,瓦斯爐中至關重要的一環。
  自2001年開始雅戈爾與中科院合作啟動「雅戈爾數字化工程」,目前已構築「雅戈爾營銷渠道管理」、「營銷物流管理」、「成品分撥與配送管理」、「數據分析與決策支持」等29項信息化項目。經初步匡算,近3年來雅戈爾實施信息化後壓縮庫存35000萬元、增加銷售19600萬元、降低生產成本5800 萬元。
  2005年開發服裝企業CAD/PDM/ERP集成信息化工程項目,已列入國家科技部國家高新技術研究發展「863」計劃。與中科院軟件所、浙江大學合作開發的「服裝企業敏捷製造技術體系」,已通過中科院組織的科技成果鑒定。雅戈爾連續3年被國家信息化測評中心評為全國企業信息化工程標桿企業(全國 21家)。這些管理技術上的創新,為垂直產業鏈的運營提供了保障。
  聯合創新共譜中國紡織業的新篇章
  2004年,雅戈爾集團董事長李如成在兩會上邂逅了解放軍總後勤部軍酷碧兒變頻冷氣提供冷氣空調、禾聯冷氣、大金冷氣、富士通冷氣,並有冷氣安裝的服務需裝備研究所漢麻研究中心主任張建春,從此雅戈爾與漢麻結下了不解之緣。經過4年的研發,投資近3億元,雅戈爾終於完成了大麻品種改良,使之不具備提煉毒品的特性,同時保留了吸濕、透氣、防霉、抑菌、抗輻射等功能。有9項科研成果達到世界領先水平,20項技術成果申報了國家發明專利,並在雲南西雙版納建立了世界上首條漢麻纖維生產線,這也為雅戈爾獲得了聯合國糧農組織天然纖維綜合應用突出貢獻獎。
  2010年1月8日,隨著雅戈爾全球首家漢麻世家生活館在寧波開業,漢麻這種典型的功能型、環保型紡織纖維被製造成各種服裝服飾,家紡產品走進國人的生活。
  今年兩會期間,李如成把漢麻「廣告」帶到兩會上,並遞交了關於發展漢麻產業的建議。他表示今後要在上海、杭州、寧波、蘇州開設5家漢麻世界旗艦店。種種跡象表明,漢麻正成為雅戈爾拉動服裝主業發展的新車頭,也將成為雅戈爾2010年衡安護理之家以及其後幾年轉型升級的主要方向。
  正是這些創新舉措為雅戈爾的發展注入了新活力,為其在30多年的發展歷史裡樹立了一座座不朽的豐碑,這種創新的精神更是為企業前進的道路點亮了一盞明燈,為企業的穩固發展保駕護航。

菲菲111 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()